Serviços Laboratoriais

O Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas conta com Laboratório de Microbiologia e Laboratório Físico-Químico de Alimentos e realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores.

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Lista de Ensaios:

  • Físico-Química
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    Físico-Química

    Ensaio Referência Normativa

    pH

    IAL, Instituto Adolfo Lutz, 4ed/2008

    Condutividade Elétrica

    SMEWW, Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, 22ed/2012

    Acidez

    IAL, Instituto Adolfo Lutz, 4ed/2008

    Cloretos

    IAL, Instituto Adolfo Lutz, 4ed/2008

    Umidade

    IAL, Instituto Adolfo Lutz, 4ed/2008

    Cinzas

    IAL, Instituto Adolfo Lutz, 4ed/2008

  • Microbiologia - Água tratada, água para consumo humano
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    Microbiologia - Água tratada, água para consumo humano

    Ensaio Referência Normativa

    Contagem padrão de micro-organismos heterotrófito estritos e facultativos viáveis

    SMEWW, Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, 22ed/2012

    Número mais provável de coliformes totais e coliformes termotolerantes em água e Gelo

    MAPA, Instrução Normativa 62/2003

    Coliformes totais e termotolerantes - filtração por membrama

    SMEWW, Standard Methods for Examination of Water and Wastewater, 22ed/2012

  • Microbiologia - Alimentos de origem animal, vegetal, alimentos processados, bebidas não alcoólicas
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    Microbiologia - Alimentos de origem animal, vegetal, alimentos processados, bebidas não alcoólicas

    Ensaio Referência Normativa

    Detecção de Salmonella

    AOAC, Official Method 996.08/2016

    Pesquisa de Salmonella

    MAPA, Instrução Normativa 62/2003

    Contagem coliformes totais e termotolerantes em alimentos

    MAPA, Instrução Normativa 62/2003

    Número mais provável de coliformes totais e termotolerantes em alimentos

    MAPA, Instrução Normativa 62/2003

    Contagem de Staphylococcus aureus

    MAPA, Instrução Normativa 62/2003

    Número mais provável de Staphylococcus aureus

    MAPA, Instrução Normativa 62/2003

    Contagem de Bacillus cereus

    APHA, Compendium of Methods fo the Microbiological Examination of Foods/2015

    Contagem total de bolores e leveduras em placas

    MAPA, Instrução Normativa 62/2003

    Contagem de micro-organismos mesófilos aeróbios viáveis (Petrifilm)

    AOAC, Official Method 990.12/2016

    AOAC, Official Method 989.10/2016

    AOAC, Official Method 986.33/2016

    Contagem de coliformes a 45 °C e Escherichia coli em alimentos (Petrifilm)

    AOAC, Official Method 991.14/2016

    AOAC, Official Method 998.08/2016

    Contagem de coliformes a 35 °C (Petrifilm)

    AOAC Official Method 991.14/2016

    AOAC, Official Method 989.10/2016

    AOAC, Official Method 986.33/2016

    Contagem de Staphylococcus aureus (Petrifilm)

    AOAC Official Method 2003.07/2016

    AOAC Official Method 2003.08/2016

    AOAC Official Method 2003.11/2016

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